兰州交通大学机关党委
 首页  机构简介  工作动态  通知公告  支部风采  党风廉政  学习园地  经验交流  规章制度  机关剪影  工作指南 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的通知

2019年04月23日 09:43  点击:[]

 

各基层党委、党总支:

开好组织生活会和做好民主评议党员工作,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃党内政治生活,提升党组织组织力,严格党员教育管理监督的重要举措。按照省委组织部《关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知》(甘组通字〔2018〕131号)要求和《中国共产党支部工作条例(试行)》规定,现就召开组织生活会和开展民主评议党员工作有关事项通知如下。

一、明确主题,抓好落实

各基层党委、党总支要认真贯彻中央、省委及校党委安排部署,紧密结合本单位工作实际,指导下设党支部按照主题,以提升组织力为重点,召开组织生活会、开展民主评议党员工作。

2018年度基层党组织组织生活会的主题是:树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决贯彻党中央决策部署,敢于担当负责,狠抓工作落实,突出基层党组织政治功能,提高基层党建工作质量,建设坚强战斗堡垒。

二、组织学习,提高认识

基层党支部召开组织生活会和开展民主评议党员前,要采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式组织党员集中学习、相互交流。结合各支部职责和工作实际,重点学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设,坚决贯彻党中央决策部署,敢于担当负责,狠抓工作落实,突出基层党组织政治功能,提高基层党建工作质量,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神,学习掌握《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》。通过深化学习,准确把握党中央要求,准确把握党章等规定,把党支部职责任务搞清楚,把合格党员标准搞清楚,打牢开好组织生活会和开展民主评议党员的思想基础,增强开好组织生活会和开展民主评议党员的主动性和自觉性。

对确有特殊原因不能参加集中学习的党员,党支部要采取灵活方式,及时向他们提供学习材料,传达党组织相关要求。

三、谈心谈话,征求意见

党支部委员之间、支委与党员之间普遍进行一次谈心谈话。谈心谈话要诚恳听取党员对支部工作和支委的意见建议,注意了解党员工作生活情况、思想状况和心理状态,肯定成绩、指出不足,沟通思想、交换意见。

对流动党员可通过电话、网络等方式了解思想和工作学习情况。对家庭生活困难党员、身心健康存在问题的党员和受到纪律处分或者组织处置的党员等,支委特别是支部书记要重点谈,表达组织关怀,做好心理疏导,针对思想实际给予帮助和引导。

四、对章查摆,剖析问题

支委会联系工作实际,深入查摆问题。着重从发挥政治引领作用、贯彻落实上级工作部署、定期开展党的组织生活、严格党员日常教育管理监督、联系服务群众、改进工作作风等方面找出不足,查找剖析原因。

党员联系工作学习实际查找自身问题。着重从认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”和履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪等方面,找出差距和不足。

五、严格程序,开展评议

党支部以党员大会形式,召开组织生活会,开展民主评议党员。一般按以下程序开展:

1.党支部书记代表支委会向党员大会述职,党员对支委会的工作、作风等进行评议,填写《党支部民主评议表》(由各基层党组织参考附件1自行印制)。对支委会的评议结果,作为基层党委考核党支部的参考依据。

2.党员采取个人自评、党员互评的方式开展批评和自我批评。个人自评、党员互评要对照合格党员标准、对照入党誓词,联系工作、学习、生活等实际表现进行党性分析。

开展批评和自我批评,要联系具体人、具体事,不能大而化之、不痛不痒,既要直奔问题、揭短亮丑,又要实事求是、出于公心,既不说空话套话、不搞一团和气,又直截了当提具体意见,不带个人恩怨。达到既红脸出汗、触动思想,又增进团结、促进工作的效果。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。

3.民主测评。民主测评采取发放《党员民主测评表》(由各基层党组织参考附件2自行印制)的形式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次并对党员做出客观公正的评价。民主评议的主要内容是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”、履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪等情况。各基层党委(党总支)可针对不同党员群体,分类提出民主评议党员的具体标准,但评议项目的设置不宜太多、不宜繁琐。

4.客观公正作出评定。党支部根据民主测评情况,综合党员日常表现,实事求是地对每名党员提出评定意见、确定等次。不搞好人主义,不搞平衡照顾。每名党员的评定结果要及时向本人反馈。评定为“优秀”的党员比例一般不超过三分之一。对评为“优秀”的党员,要予以表扬褒奖,上级党组织开展党内表彰一般应从中遴选;对评为“合格”的党员,要肯定优点、提出希望和要求;对评为“基本合格”的党员,要进行教育帮扶;对评为“不合格”的党员,要按规定程序做出相应组织处置。

5.党员领导干部要自觉参加所在党支部组织生活会。预备党员参加民主评议,但不评定等次。因故无法参加会议的党员应提交个人总结材料。

六、言出必行,抓实整改

根据查摆出的问题和党员群众的意见建议,支委会制定整改措施,党员作出整改承诺。整改措施和整改承诺要对着问题去,落在具体实事上,实打实、可操作,定一条、做一条、兑现一条,不放空炮,不搞大而全。整改内容和完成情况要向党员群众公开,接受党员群众监督。党支部要将整改措施以及民主评议党员结果报上级党组织备案。党支部书记是支委会整改第一责任人,向上级党组织和党员大会述职时,应报告整改措施落实情况。

七、加强领导,落实责任

1.各基层党委(党总支)要认真研究部署,结合实际做出具体安排,明确时间要求,有序开展工作。

2.党支部组织党员学习、开展谈心谈话、召开组织生活会、进行党员评议等各环节工作都要对照《中国共产党支部工作条例(试行)》规定,按照党支部建设标准化手册规范的流程来进行,确保会议质量和水平。

3. 基层党委(党总支)要沉到一线,派人列席指导所属党支部组织生活会和民主评议党员工作,切实保证质量。注意加强对离退休教职工党支部的指导,帮助他们采取简便灵活方式进行。

4.做好会议记录、测评表等必要材料的整理归档工作。坚决防止和纠正形式主义,不要求党支部搞工作方案、报表台账、总结报告等材料,不要求党员撰写个人发言材料,对党支部不搞“痕迹管理”。

5.组织生活会和民主评议党员工作要在2019年3月底前完成。各基层党委(党总支)要对本次工作进行总结(内容包括:基本情况、会前准备、会议情况和查摆出来的主要问题、制定整改措施以及对表现较差党员的帮教措施等。)。

请各基层党委(党总支)于4月3日(星期三)前将工作总结和《民主评议党员情况汇总表》(附件4)纸质版一式一份报党委组织部组织科(7号实验楼304室),电子版发送指定邮箱。

人:王

联系电话:4938337

电子邮箱:zuzb_zzk@mail.lzjtu.cn

 

附件:

1. 《党支部民主评议表》

2. 《党员民主测评表》

3.  组织生活会及民主评议党员工作流程图

4. 《民主评议党员情况汇总表》

 

 

党委组织部

2019年3月11

 

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于2019年第一期发展对象集中...
关于做好本学期发展对象培训等...
关于确定2019年上半年入党积极...
关于召开2018年度基层党组织组...
  规章制度 更多>>
中央和国家机关基层党组织党建...
中共中央关于加强党的政治建设...
中国共产党廉洁自律准则
关于新形势下党内政治生活的若...
中国共产党普通高等学校基层组...
中国共产党党内监督条例(全文)
党政领导干部考核工作条例
中国共产党纪律处分条例
  工作指南 更多>>
兰州交通大学执行党的基层组织...
中共兰州交通大学委员会党务公...
《兰州交通大学党费收缴、使用...
《兰州交通大学发展党员工作细则》
《兰州交通大学党员组织关系管...
《兰州交通大学与党组织失去联...

Copyright © 兰州交通大学       地址:中国甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号