兰州交通大学机关党委
 首页  机构简介  工作动态  通知公告  支部风采  党风廉政  学习园地  经验交流  规章制度  机关剪影  工作指南 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于确定2019年上半年入党积极分子的通知

2019年04月23日 09:47  点击:[]

 

各基层党委、党总支:

入党积极分子队伍状况直接决定着发展党员的数量和质量,建设一支数量较多、素质较高、结构合理的入党积极分子队伍,是做好发展党员工作的基础。为切实保证学校发展党员质量,贯彻落实发展党员工作的总要求,根据《中国共产党章程》和《兰州交通大学发展党员工作细则》规定,现就做好学校2019年上半年入党积极分子的推荐确定和培养教育工作通知如下。

、工作内容

1、严格把好入口关,做好拟确定入党积极分子的资格审查工作。按照工作程序将符合要求的入党申请人确定为积极分子,同时报送《入党积极分子资格审查表》(附件1)。

2、按照资格审查结果,认真统计本学期拟培训的入党积极分子人数,报送本单位《入党积极分子培训计划表》(附件2)及《入党积极分子培训课程安排》(附件3)。

3、根据培训计划认真做好本学期入党积极分子的培训工作,在培训结束后报送《入党积极分子备案登记表》(附件4)。

4、认真抓好入党积极分子日常培养考察。

二、工作程序

(一)入党申请人资格审查

在入党申请人中确定积极分子,一般应满足基本条件和必要条件。

1、基本条件

1)积极拥护和坚决执行党的路线、方针、政策,在思想上、政治上同党中央保持一致。

2)对党有比较全面深刻的认识,积极要求入党,决心为共产主义奋斗终身。

3)在工作、学习和社会生活等方面表现突出,是改革开放和社会主义现代化建设的先进分子。

4)树立正确的群众观念,作风正派,团结同志,在群众中有一定威信。

2、必要条件

1)入党申请人(年满18周岁)已向党支部递交入党申请书。

2)党支部已审看并接受其入党申请书。

3)党支部已派人与其谈话(一般在递交申请书一个月内)。

4)组织培养教育一般应在6个月以上。

5)满足基层党委(党总支)制定的其他要求。

(二)确定入党积极分子

1、釆取党员推荐、群团组织推优等方式,从入党申请人中推荐入党积极分子人选。

党员推荐是指党支部通过会议推荐、个别谈话推荐、党员联名推荐等方式,组织党员推荐入党积极分子人选,侧重于教工和在校研究生。群团组织推优是指工会、共青团、妇联等组织按照党组织要求推荐入党积极分子人选,侧重于本、专科学生及部分教工

本、专科学生应由班级团支部组织,采取民主评议或票决等方式,推荐提出入党积极分子人选,填写《兰州交通大学推荐优秀团员入党登记表》,逐级报上级团组织审核通过并备案后提供给党支部。

2、党支部认真听取有关方面意见。

3、支部委员会(不设支部委员会的由支部大会)充分讨论,研究决定入党积极分子。

4、党支部将入党积极分子有关情况报基层党委审查、并报送党委组织部备案。

注:在认真慎重审核入党积极分子条件的基础上,青年教职工和具有副高级以上(含)专业技术职务的教职工中的入党申请人符合入党积极分子条件的,可直接列为入党积极分子。

(三)做好入党积极分子集中培训

开展入党积极分子集中培训是发展党员工作的重要环节,对提高入党积极分子思想觉悟,端正入党动机,从源头上保证发展党员质量具有十分重要意义。

入党积极分子培训学习由基层党委二级党校具体安排实施,根据学校党校制定的《2019年上半年入党积极分子培训期数表》(附件5),于三月底前完成本单位入党积极分子培训,培训学习情况报党委组织部备案。培训合格者报党校办公室按期结业并授予《入党积极分子党校培训结业证书》,不合格者不予吸收入党。

(四)抓好入党积极分子日常培养考察

党支部每半年对入党积极分子进行一次考察,并认真填写《入党积极分子培养和教育考察情况登记表》,如实记录考察情况,考察记录不得涂改。对入党积极分子的教育培养和考察不得少于一年,考察时间自支部委员会研究确定为入党积极分子之日算起。

考察的主要内容是:入党积极分子的政治觉悟、道德品质、入党动机、工作学习情况和现实表现等。考察采取向有关师生了解其表现、与本人谈话交流、听取思想汇报、组织民意测评、查阅有关档案资料等方式进行。入党积极分子一般每季度向党组织汇报一次思想和工作情况,递交书面思想汇报材料。

三、工作要求

1. 坚持政治标准。各基层党组织书记、组织员要做细做实入党积极分子的推荐确定和培养教育工作,确保责任落实、工作到位。对不坚持标准、不履行程序、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人,党委组织部将进行严肃批评教育、情节严重的给予纪律处分。

2. 加强组织领导。各级党组织要把此项工作列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,党支部书记亲自抓,党组织书记专门抓,党委组织员做好日常工作。按照党员发展的总要求,严把发展党员入口关,把此项工作作为党建工作述职、评议、考核和党务公开的重要内容。党委组织部将通过随机抽查、明察暗访等形式对各单位积极分子确定和培养工作进行调研,对不符合条件而确定并发展的情况将进行全校通报。

四、材料报送形式及要求

(一)请各基层党组织于315日(星期五)前,将经党委(党总支)书记签字并加盖党组织公章的《入党积极分子资格审查表》(附件1)、《入党积极分子培训计划表》(附件2)、《入党积极分子培训课程安排》(附件3)纸质版及电子版报分别送至基层党建科(7号实验楼306室)和党校办公室(7号实验楼309室)。

(二)在入党积极分子培训结束后,请各基层党组织于3月底前将本单位《入党积极分子备案登记表》(附件4)纸质版及电子版报分别送至基层党建科(7号实验楼306室)和党校办公室(7号实验楼309室)。

五、联系方式

通知未尽之处或工作中相关问题,请及时与基层党建科及党校办公室联系。

人:张国奇 王启栋

联系电话:4938731  4956176

箱:基层党建科:zuzb_djk@mail.lzjtu.cn

党校办公室:zuzb_dx@mail.lzjtu.cn

 

附件1、《2019年上半年入党积极分子资格审查表》

附件2、《2019年上半年入党积极分子培训计划表》

附件3、《2019年上半年入党积极分子培训课程安排》

附件4、《2019年上半年入党积极分子备案登记表》

附件5、《2019年上半年入党积极分子培训期数表》

 

 

 

                                    党委组织部

                                                                                            201931

 

 

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于2019年第一期发展对象集中...
关于做好本学期发展对象培训等...
关于确定2019年上半年入党积极...
关于召开2018年度基层党组织组...
  规章制度 更多>>
中央和国家机关基层党组织党建...
中共中央关于加强党的政治建设...
中国共产党廉洁自律准则
关于新形势下党内政治生活的若...
中国共产党普通高等学校基层组...
中国共产党党内监督条例(全文)
党政领导干部考核工作条例
中国共产党纪律处分条例
  工作指南 更多>>
兰州交通大学执行党的基层组织...
中共兰州交通大学委员会党务公...
《兰州交通大学党费收缴、使用...
《兰州交通大学发展党员工作细则》
《兰州交通大学党员组织关系管...
《兰州交通大学与党组织失去联...

Copyright © 兰州交通大学       地址:中国甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号