兰州交通大学机关党委
 首页  机构简介  工作动态  通知公告  支部风采  党风廉政  学习园地  经验交流  规章制度  机关剪影  工作指南 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于做好本学期发展对象培训等工作的通知

2019年04月23日 09:56  点击:[]

各基层党委、党总支:

为扎实做好本学期发展对象的教育及培训考察工作,根据《中国共产党章程》《兰州交通大学发展党员工作细则》(以下简称《细则》)及学校工作安排,现将有关事项通知如下:

一、主要工作

1.根据本学期各单位发展党员计划及符合发展对象条件的人数,对本学期拟列为发展对象进行资格审查;

2.资格审查通过后,各基层党组织按《细则》确定发展对象,报送本单位《发展对象备案登记表》;

3.根据资格审查结果及发展对象确定结果,报送《发展对象培训学员信息表》;

4.学校党校集中举办本学期发展对象集中培训工作;

5.开展发展对象政治审查。

二、工作程序

(一)拟列为发展对象资格审查

发展对象资格审查旨在进一步确定拟列为发展对象人员的资格条件,保证后期接收的预备党员符合各项要求。确定入党积极分子为发展对象,必须符合党章规定的党员条件,在此基础上,重点审查其递交入党申请书时间是够满足18周岁、确定为入党积极分子时间是否合规、参加培训是否通过、是否经过一年以上培养教育和考察、是否满足基层党委其他具体推优条件等情况,基层党组织应对拟列为发展对象人员进行综合全面的资格审查,准确掌握其基本信息。

(二)确定发展对象

资格审查通过后,即可进入确定发展对象环节。党组织确定入党积极分子为发展对象,一般按照以下程序办理:

1.党小组对入党积极分子的表现情况进行讨论研究,提出能否列为发展对象的意见。

2.党支部认真听取党小组、培养联系人、党员和群众的意见。

3.支部委员会(不设支部委员会的由支部大会)将党小组、培养联系人、党员和群众的意见进行综合,经过讨论研究,确定发展对象人选。

4.党支部将发展对象人选报上级党委备案后,列为发展对象(注:上级党委备案同意的时间即为列为发展对象时间)。

5.基层党委(党总支)将本单位《发展对象备案登记表》(见附件1)报送至党委组织部(实验七号楼309室)进行复查。

(三)报送培训名单

根据资格审查结果及发展对象确定结果,各基层党组织将本单位《发展对象培训名单》(见附件2)报送至党委组织部(实验七号楼309室),以便统一安排集中培训。

(四)开展集中培训

1.培训内容和方式

培训班主要内容为专题报告、观看主题影片、结业考试、实践教学等内容(具体课程安排另行安排)。

2.培训时间及地点

集中培训在学校大礼堂举办,初步拟定时间为2019年4月20日、21日、27日、28日,5月11日考试。如因特殊原因需调整时间,再另行通知。

3.考核方式

发展对象培训结束时统一组织结业考试,考核方式为闭卷统考。

4.培训要求

1)本次培训统一使用党校订购的发展对象培训教材,请各基层党组织在开课前将已领取的教材发放给参训学员。

2)参加发展对象集中培训的相关基层党组织要根据实际情况,安排一名联络员(可以是参加培训的学生)具体负责本学院(部)参训人员的考勤等事宜。参加培训的发展对象请按照安排有序就座(《2019年第1期发展对象培训班座位安排表》根据各单位报送人员情况随后下发)。

3)各单位负责党务工作的老师,务必通知参加培训的每一名发展对象认真按照课程安排准时上课,如有特殊情况须请假,必须在上课前一天将所在党委(党总支)书记签字的请假条报党委组织部,未履行请假手续的一律按旷课对待,在校期间不得再次安排参加党课培训;所有参加培训的学生均需带学生证或身份证,培训期间将以学生证、身份证为准随机抽查学生出勤情况;不得请他人代替上课,一经发现,取消在校发展入党资格并在一定范围内予以通报批评。

(五)做好政治审查

在列为发展对象后,党组织应对发展对象进行政治审查。政治审查的主要内容是:对党的理论和路线、方针、政策的态度;政治历史和在重大政治斗争中的表现;遵纪守法和遵守社会公德情况;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。

直系亲属和主要社会关系的政治情况,主要是指父母、配偶、子女和抚养其成长的亲属,以及关系密切的主要社会关系的政治面貌、职业、政治表现及其与本人的关系等。对于同本人没有或很少联系、影响不大的非直系亲属,可不列入政治审查的范围。

注:列为发展对象后政治审查即可同步进行,如后期政审通过而发展对象集中培训未通过,党组织可根据培养情况考虑下期继续参加集中培训,政审结果1年内有效,不必重复审查。

三、工作要求

确定发展对象是发展党员工作中的一个重要环节,对保证发展党员质量有着十分重要的作用。入党积极分子一旦被确定为发展对象,就可以被吸纳入党。因此,确定发展对象应注意以下问题:

1.严格标准。按照党章规定的党员条件,看入党积极分子是否基本具备了党员条件。要按党章规定的党员标准一条一条地对照,不能以偏概全,更不能片面地以学业成绩、工作业绩或能人标准代替党员标准。

2.严格程序。对符合条件的入党积极分子,要在听取党小组、培养联系人、党员和群众意见的基础上,支部委员会讨论同意并报上级党委备案后,才可列为发展对象。只有认真按照规定的程序办理,才能确保确定的发展对象不出问题。

3.严格把关。上级党委要充分发挥领导和把关作用,对党支部上报的发展对象人选进行认真审查,研究提出备案意见。

4.严格监督。实行发展对象公示制,自觉接受党员和群众的监督。

四、材料报送时间及要求

请各基层党组织于4月15日(星期一)前,将审查合格并经党委(党总支)书记签字并加盖党组织公章的《2019年上半年发展对象备案登记表》(附件1)及《2019年第1期发展对象培训学员信息表》(附件2)纸质版及电子版报送至党校办公室(七号实验楼309室),党委组织部将尽快完成复核并反馈给各基层党组织,对不符合条件而签字报送的情况集中通报;我们将根据复查合格人数尽快安排开班相关事宜。

通知未尽之处,请及时与党委组织部联系。

人:王启栋

联系电话:4956176

   箱:zuzb_dx@mail.lzjtu.cn

 

附件1.《2019年上半年发展对象备案登记表》

附件2.《2019年第1期发展对象培训学员信息表》

 

                                      党委组织部

                                     2019年4月4日

 

 

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于2019年第一期发展对象集中...
关于做好本学期发展对象培训等...
关于确定2019年上半年入党积极...
关于召开2018年度基层党组织组...
  规章制度 更多>>
中央和国家机关基层党组织党建...
中共中央关于加强党的政治建设...
中国共产党廉洁自律准则
关于新形势下党内政治生活的若...
中国共产党普通高等学校基层组...
中国共产党党内监督条例(全文)
党政领导干部考核工作条例
中国共产党纪律处分条例
  工作指南 更多>>
兰州交通大学执行党的基层组织...
中共兰州交通大学委员会党务公...
《兰州交通大学党费收缴、使用...
《兰州交通大学发展党员工作细则》
《兰州交通大学党员组织关系管...
《兰州交通大学与党组织失去联...

Copyright © 兰州交通大学       地址:中国甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号