兰州交通大学机关党委
 首页  机构简介  工作动态  通知公告  支部风采  党风廉政  学习园地  经验交流  规章制度  机关剪影  工作指南 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 经验交流 > 正文

财务处党支部开展机关党建示范点创建纪实

2019年09月06日 09:45  点击:[]

 

财务处党支部在学校和机关党委的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,精心谋划、主动作为,牢牢抓住全面从严治党、落实党支部书记抓党建工作主体责任这条主线,突出抓班子、带队伍、理思路、破难题工作思路,深入开展党的基层组织建设示范点创建活动,充分发挥先进典型的示范带动作用,有力提升了财务处党支部党建工作整体水平。

一、加强组织领导,增强党建示范点的组织保障

一是加强领导班子建设。领导班子建设是整个干部队伍建设的关键,财务处始终坚持领导班子走在前、做表率、树形象,严格落实党支部书记抓党建工作主体责任。财务处领导班子配备为一正二副格局,年富力强,工作思路清晰,管理能力突出,狠抓处室制度建设系统化、规范化。班子成员之间团结协作,务实进取,能够认真倾听群众呼声,真诚为群众排忧解难。领导班子成员带头学习、带头遵守各项规章制度,以身作则,坚持原则,形成了以制度管人、靠制度推进的管理体系。

二是认真落实基层党组织党建责任制度。财务处党支部严格执行“三会一课”制度和党务公开制度,按时召开领导班子民主生活会和支部组织生活会,认真开展民主评议党员活动,实现党员谈心谈话全覆盖。目前,财务处党支部党员大会平均每月召开一次,支部委员会根据需要由支部书记召集召开。认真组织党员讲党课成绩显著,2017年、2018年连续两年支部党员在学校师生讲党课比赛决赛中获得二等奖。

三是加强支部委员会建设。财务处党支部党员人数多,日常工作繁忙,为加强支部党员管理,充实支部委员会队伍,财务处党支部委员会共有委员5人,设支部书记、支部副书记、组织委员、宣传委员、纪检委员各1人。党支部委员会按需召开会议,定期组织支部委员开展理论和业务学习,经常开展党务活动讨论,为党支部健康发展积极建言献策。

二、聚焦中心工作,提升服务水平,争创服务型党支部

   一流的大学需要一流的财务工作。财务处的中心工作就是为全校提供高质量的财务服务。为做好学校财务服务工作,财务处紧紧围绕教师报账、学生缴费等问题,推动了一系列提质增效的举措,有效解决教师报账难和学生排队缴费的问题。

一是全面启用网上预约报账系统和预约排号系统。为推动我校财务信息化建设,不断提高财务精细化管理水平,财务处先后启用网上预约报账系统和预约排号系统,不断改进报账模式,有效缓解教师报账排队时间长的问题。

二是启用学生缴费平台,实现学生缴费零排队。财务处不断创新学生缴费方式,先后开通银联、支付宝、微信等缴费方式,极大方便了学生缴费,财务处及时通过网页、微信公众号平台及时发布信息,便于学生互动交流。

三是财务资料查询、复印等归集管理。因财务处科室较多,部分师生对财务业务分辨度不够准确,常常为了一个问题跑遍财务各科室,对财务工作满意度不高。为了向全校师生提供便捷的财务服务,财务处综合管理科专门制定财务资料使用申请表,统一为全校师生提供财务档案查询、复印等工作,师生满意度不断提升。

四是进一步充实会计核算人员力量,不断增加报账大厅核销窗口数量。为全面提升会计核算质量和效率,财务处多次向学校申请增加财务人员编制,会计核算人员数量呈逐年增长态势,核销窗口的增加大大减少了教师报账排队时长。

为全面提升我校财务服务水平,财务处多措并举,先后通过组织召开座谈会、开通微信公众号、QQ群等多种形式听取全校教师对财务工作的意见或建议,财务处将在以后的工作中,锐意进取,不断优化工作流程和改进工作作风,不断提高全校师生员工对财务工作的满意度,推动财务工作再上新台阶。

三、加强学习,激发财务人员为师生服务的内生动力

一是加强党员理论学习。财务处党支部根据支部党员年度学习计划,定期组织党员开展集体理论学习,并督促党员开展自学。财务处党支部先后组织全体党员集中学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话、习近平总书记在全国教育大会上的讲话、习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话等重要讲话精神;集中观看《厉害了我的国》、《榜样3》、庆祝改革开放40周年大会实况直播等。通过集体理论学习,全体党员倍受鼓舞,表示要进一步加强理论学习,全身心投入到工作中去,极大激发了全体党员的学习热情和工作激情。

二是推动财务业务学习常态化。财税政策更新快,会计人员需要加强学习。2019年,财务处为推动《新政府会计制度》在我校的顺利实施,分批次组织财务人员开展专题培训,并同步开展内部培训和业务测试,推动财务人员业务素质全面提升。

三是全力推进“传帮带”,形成财务内部学习交流机制。财务处通过多种形式教育和引导财务人员立足岗位,团结协作,帮助新入职人员努力提升自身综合素质,通过“传帮带”的形式使其尽快成为政治坚定、业务熟练、作风过硬的岗位能手。同时,财务处内部基本形成了每周二或周四下午集中学习交流机制,组织财务人员学习交流、讨论座谈。这些学习活动的开展,极大激发了财务人员为学校师生员工服务的热情和内生动力。

四、推动党支部标准化建设,增强党建示范点的组织活力

一是建设党支部党员活动室,建成支部党建网页。党员活动室按标准化建设要求,建有 “不忘初心、牢记使命”主题文化墙,墙面悬挂了党旗、入党誓词、党支部工作职责、“三会一课”、 党员权利和义务等内容。同时,财务处党支部还同步建成支部党建网页,实时更新支部党建动态和学习活动开展情况。党员活动室和党建网页的建成,为财务处党支部开展党建工作和党员学习交流提供了场所和平台,营造了浓郁的党建活动氛围,增强了党员集体荣誉感和归属感。

二是积极组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。2019年4月,财务处党支部组织广大党员赴哈达铺红军长征纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入开展党员红色教育。2019年5月,财务处党支部组织党员到学校校史馆参观学习,进一步增强广大党员爱校荣校强校意识。2019年6月,为喜迎中国共产党建党98周年,推动财务处党务和业务融合发展,财务处党支部组织开展了“迎七一、促业务”知识竞赛,展现了财务处全体员工良好的风采和团队协作意识。

通过这些活动的开展,推动了财务处科室之间的交流学习,充分展现了财务处朝气蓬勃、团结奋进的精神面貌,对财务处党务工作和业务工作实现两促进、两提高,推动财务处各项工作再上新台阶,极大增强了财务处党支部的组织活力。

没有最好,只有更好,财务服务工作永远在路上。走进新时代,财务处党支部不忘初心,不辱使命,积极发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,脚踏实地,努力把我校财务工作提升到一个新的水平,为全面推动我校高水平大学和一流学科建设贡献力量。

 

 

财务处党支部召开组织生活会及民主评议党员

 

 

财务处组织召开全校财务报账工作座谈会

 

财务处党支部组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

 

 

财务处党支部党建活动室文化墙

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于对申请晋升专业技术职称的...
关于对申请晋升专业技术职称的...
关于对申请晋升专业技术职称的...
中共兰州交通大学机关委员会关...
中共兰州交通大学机关委员会关...
关于酝酿提名党委委员候选人初...
关于报送2019年度党建活动计划...
关于2019年第一期发展对象集中...
  规章制度 更多>>
中国共产党党员教育管理工作条...
中央和国家机关基层党组织党建...
中共中央关于加强党的政治建设...
中国共产党廉洁自律准则
关于新形势下党内政治生活的若...
中国共产党普通高等学校基层组...
中国共产党党内监督条例(全文)
党政领导干部考核工作条例
  工作指南 更多>>
发展党员归档材料目录
兰州交通大学执行党的基层组织...
中共兰州交通大学委员会党务公...
《兰州交通大学发展党员工作细则》
《兰州交通大学党员组织关系管...
《兰州交通大学与党组织失去联...

Copyright © 兰州交通大学       地址:中国甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号