兰州交通大学机关党委
 首页  机构简介  工作动态  通知公告  支部风采  党风廉政  学习园地  经验交流  规章制度  机关剪影  工作指南 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 经验交流 > 正文

推进第二批主题教育“三个不一样”

2019年09月20日 16:31  点击:[]

“要总结运用好第一批主题教育成果,抓好第二批主题教育”。习近平总书记近日在河南考察时强调:“第二批主题教育层级下移,线长面广。要注重分类指导,力戒形式主义、官僚主义”,这一重要论述对指导开展好第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育具有很强的针对性和指导性。推动第二批主题教育取得实效,要着力做到“三个不一样”。

  前后不能一个样。第二批主题教育是第一批的延展和深化,当然要吸收和借鉴第一批成功经验。但要看到,第一批单位和第二批单位在机构层级、领域范围、管理职能等方面有许多不同,所查找和解决的问题也不同。第二批主题教育与第一批主题教育相比,参与对象更宽泛,组织难度更大;时间节点更敏感,推进要求更高;遇到问题更具体,解决起来更难;贴近基层更密切,群众感受更真。因此,不能把第一批单位的方案简单地“依葫芦画瓢”,不能简单地奉行“拿来主义”,不能用第一批单位的资料“复制粘贴”“照搬照抄”,而要注重前后差别,打破路径依赖,贴近第二批单位实际,提升主题教育的针对性。

  上下不能一个样。按照中央要求,开展主题教育要以县处级领导干部为重点,同时覆盖全体党员。在推进第二批主题教育过程中,不能上下一般粗,而要区分市县与乡村、机关与基层、党员干部与普通党员的不同对象,对学习教育的内容安排、目标任务、组织方式、工作举措等分层级提出不同的要求。不能把对县处级党员干部的要求“一竿子插到底”,比如参加专题读书班、举办调研成果交流会等,对基层党员不作硬性要求。要充分考虑基层党员的实际,采取适当方法,让主题教育更加深入人心。针对年老体弱党员、下岗职工党员、流动党员的困难,要科学合理作出安排,采取送学上门、送教到家,确保措施更务实,使主题教育更有针对性、更接地气。

  左右不能一个样。参加第二批主题教育的单位,行业分布广泛,地域差距明显。针对农村与社区、企业与学校、党政机关与事业单位等不同情况,适应不同领域党员的职业、身份、文化程度各不相同,主题教育不宜一刀切、一锅煮,不能一付药方治百病,而要贯彻具体问题具体分析,根据不同领域、不同行业、不同单位党员的实际情况,力求因材施教、有的放矢,防止大而化之,力戒形式主义,务求取得实效。要把主题教育与部门行业有机结合起来,让主题教育融入各行各业的具体工作中,使主题教育体现行业特征,突出行业特色,以推动行业发展来丰富主题教育的内涵,在开展主题教育中促进行业的发展。

实践证明,抓好第二批主题教育,要在把握主题主线、目标要求、重点措施不变的前提下,突出第二批主题教育单位的特点,强化分级分类指导,增强第二批主题教育的针对性和实效性,确保主题教育取得实实在在的成效。

                                        (江西省上饶市委组织部 胡军)

 

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于对申请晋升专业技术职称的...
关于对申请晋升专业技术职称的...
关于对申请晋升专业技术职称的...
中共兰州交通大学机关委员会关...
中共兰州交通大学机关委员会关...
关于酝酿提名党委委员候选人初...
关于报送2019年度党建活动计划...
关于2019年第一期发展对象集中...
  规章制度 更多>>
中国共产党党员教育管理工作条...
中央和国家机关基层党组织党建...
中共中央关于加强党的政治建设...
中国共产党廉洁自律准则
关于新形势下党内政治生活的若...
中国共产党普通高等学校基层组...
中国共产党党内监督条例(全文)
党政领导干部考核工作条例
  工作指南 更多>>
发展党员归档材料目录
兰州交通大学执行党的基层组织...
中共兰州交通大学委员会党务公...
《兰州交通大学发展党员工作细则》
《兰州交通大学党员组织关系管...
《兰州交通大学与党组织失去联...

Copyright © 兰州交通大学       地址:中国甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号